Медиа

Суд встал на сторону главы ФСБ, который назвал Большой террор «перегибами на местах»

24.12.2018

Cавеловский районный суд Москвы отказал бывшему следователю по особо важным делам Генпрокуратуры Игорю Степанову в иске к директору ФСБ Александру Бортникову. Глава спецслужбы заявил, что массовые расстрелы во время Большого террора были «перегибами на местах». Степанов не согласился с этим и намеревался доказать обратное на примере своей семьи — по меньшей мере 20 его родных были репрессированы.

По информации газеты «Коммерсантъ», истец требовал опубликовать его мнение о массовых расстрелах в том же объеме и на тех же страницах, которые занимало интервью с Бортниковым в «Российской газете». По мнению Степанова, если все было так, как говорит Бортников, то чекисты «перегнули на местах миллионы раз». «Я хотел дать оценку попытке Бортникова оправдать органы НКВД и переложить ответственность с государства на конкретных исполнителей», — пояснил Степанов.

В суде он привел доказательства того, что его родственники — священники, пономари, а также один директор школы — были арестованы советской властью, а затем сосланы или расстреляны. 
Представитель «Российской газеты» заявил, что напечатанное в интервью является личным мнением и не является истиной. В ответ на это Степанов сказал, что изложенное в материале объяснение причин репрессий ведет к искажению восприятия реально произошедших событий.

«Заявление господина Бортникова означает, что государство не виновато, что у нас нет жертв политических репрессий, а есть отдельные потерпевшие», — заявил президент движения «Союз правых сил» Леонид Гозман, который также присутствовал в суде.

Зампред совета научно-просветительского центра «Мемориал» Никита Петров, выступая в суде, добавил, что ответчиками «нарушены права россиян на правду». Он напомнил, что после выхода интервью с требованием немедленной отставки Бортникова выступил Конгресс интеллигенции. 

Однако суд в удовлетворении иска отказал. Степанов заявил, что намерен подавать апелляцию.

«Коммерсантъ» напоминает, что точное количество осужденных в годы советских репрессий неизвестно, но только с 1937 по 1938 год было зарегистрировано более 1,7 млн арестов граждан по политическим статьям. По данным «Мемориала», общее число репрессированных достигает примерно 12 млн человек, из них не менее 1 млн человек было расстреляно в годы Большого террора.
Интервью с главой ФСБ Александром Бортниковым было опубликовано в декабре 2017 года и озаглавлено «ФСБ расставляет акценты». Материал был расположен на первой полосе издание.


Источник: www.znak.com


Вернуться к списку

Яндекс.Метрика