Медиа

САМАЯ ПРОВАЛЬНАЯ КАМПАНИЯ

21.09.2015
САМАЯ ПРОВАЛЬНАЯ КАМПАНИЯ

Для «Единой России» таким можно смело назвать голосование в Дагестане, где внимание было приковано к выборам депутатов в семи городах (по партийным спискам). Так, в Кизляре список единороссов получил 37,4% голосов, а в Буйнакске 18,6% (победу с 68,8% голосов завоевала партия Ветераны России). Не менее впечатляющим оказался провал единороссов в сельском райцентре Бабаюрте, где партия власти набрала лишь 36,4% голосов.

Буйнакский феномен уже дал пищу для размышления экспертам-кавказоведам. Тем более, что победившая на выборах в 60-тысячном городе партия «Ветераны России» ничем в республике неизвестна. А первые места в партсписке занимали безработный и сотрудник вневедомственной охраны. Яркой же личностью, которая поддерживала партию, был экс-мэр города Осман Османов.

Победу «Ветеранов России» праздновали ночными плясками на улицах. Хотя омрачил ее неприятный инцидент: во время голосования, около одного из участков, произошла массовая драка между сторонниками «Единой России» и «Ветеранов России». А поводом стало то, что у припаркованной возле УИК машины раздавали деньги избирателям.

А в уже упомянутом Бабаюрте произошла перестрелка: на участке повздорили два избирателя, и один из них выхватил травматику. Ну что вы хотели, горячая южная кровь! Именно этой темпераментностью и можно объяснить небывалые результаты в Кизляре, Буйнакске и Бабаюрте. Эксперты оценивают их как своеобразный вотум недоверия главе республики Рамазану Абдулатипову, при котором Дагестан все сильнее погружается в пучину внутриэлитных конфликтов.

Совсем другая ситуация в соседней Чечне, где в воскресение выбирали депутата в селе Новый Беной (явка приблизилась к 99%) и членов совета в одном из крупнейших городов Гудермесе (при 76%-ной явке за Единую Россию отдали голоса более 77% избирателей). Рамзан Кадыров все держит под контролем.

Ингушские политические реалии тоже отдают единомыслием. Здесь помимо сельских депутатов также избирали новые советы в четырех городах Назрани, Карабулаке, Магасе и Малгобеке. Итоговый результат «Единой России» варьирует в пределах 74 79%, а явка выше 70%. Из непарламентских партий 5%-ный барьер преодолели только «Патриоты России» (в Карабулаке) и «Правое дело» (в Малгобеке).

Источник: www.newsland.com


Вернуться к списку

Яндекс.Метрика