Медиа

РАССКАЗ О ТОМ, КАК ИО ГУБЕРНАТОРА НИКИТИН СЕРОГО КАРДИНАЛА Н. НОВГОРОДА СОРОКИНА СВЕРГАЛ

10.01.2018
РАССКАЗ О ТОМ, КАК ИО ГУБЕРНАТОРА НИКИТИН СЕРОГО КАРДИНАЛА Н. НОВГОРОДА СОРОКИНА СВЕРГАЛ

Фамилия экс – главы Н.Новгорода Сорокина не раз звучала в коррупционных скандалах, в новостях о банкротствах крупных Нижегородских предприятий, захвате городских земель и бизнесов, покушениях и похищениях людей, несмотря на это Сорокин стремительно набирал политический вес и капитал. Так в начале двухтысячных годов Олег Сорокин из мелкого кооператора превратился в одного из крупнейших застройщиков Нижнего Новгорода, один за другим подминая под себя лакомые нижегородские участки земли.

Назначение губернатором Нижегородской области в 2005 году известного, как всемогущий вице-мэр Москвы, Валерия Шанцева в корне не изменило амбициозный настрой Сорокина. Их интересы то и дело пересекались, камнем преткновения всё чаще становился земельный вопрос.

В 2010 году депутаты местного законодательного собрания большинством голосов избирают депутата - Сорокина главой Нижнего Новгорода. Как говорят нижегородцы, получив полную власть в городе, Сорокин не стеснялся сносить исторические памятники архитектуры, захватывать любые земельные участки в городе, а конкурентов просто блокировать, используя для этого все доступные ему административные рычаги.

В прессе писали, что у Сорокина и Шанцева возникли серьезные разногласия, которые были связаны с оценкой Сорокиным деятельности бывшего главы городской администрации Олега Кондрашова и планов губернатора по приватизации важнейших городских предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность Нижнего Новгорода — «Водоканала» и «Теплоэнерго».

Летом 2015 года подконтрольная Сорокину Дума сняла с поста сити – менеджера Олега Кондрашова, якобы по причине его работы секретарём нижегородского отделения Единой России. Сложно сказать, могло ли это стать толчком для смены политических настроений в регионе, но в 2015 году у Сорокина закончился срок полномочий, а избираться второй раз ему не дал экс-губернатор Валерий Шанцев.

Как говорили, Шанцев планировал поставить на пост главы своего человека, близкого к правительству области - Дмитрия Сватковского. Сорокин выступил против его кандидатуры и, имея прикормленных депутатов, «пропихнул» своего человека - Ивана Карнилина. Карнилин был уличён в коррупции и прославился, как глава с двумя квартирами в Майами. Недвижимость была записана на его жену, с которой он развелся перед выборами. В мае 2017 года он «уволился» с поста нижегородского градоначальника.

На смену сити – менеджеру Олегу Кондрашову, в декабре 2015 года пришёл Сергей Белов. Он победил на голосовании, получив депутатское большинство. Белов пришёл в мэрию буквально со скамьи подсудимых, где проходил по делу об обрушении общежития. Белова также связывают с Сорокиным. Белов руководил администрацией до 18 октября 2017 года.

Геннадий Григорьев, снявший фильм «Пожиратель» предполагает, что Сорокин создал группировку, с помощью которой он сохранял управление городом после окончания полномочий, к ней автор фильма относит:

-Первого заместителя главы администрации Нижнего Новгорода Сергея Миронова (покинул пост в декабре 2017 г.);

-директора Департамента градостроительного развития и архитектуры Коновницыну Аллу Николаевну;

-главу экономического блока Кудрявцеву Ирину Вячеславовну; председателя Комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Никулину Валентину Сергеевну;

-Ингликова Николая управляющего ритуальным бизнесом;

-Алексея Гойхмана, которому достался городской автотранспортный бизнес;

-Александра Котельникова возглавившего ОАО «Теплоэнерго»;

-Олега Сорокина (тёска) - «Водоканал»;

-Николай Саптаев - муниципальные бани;

- получившие преференции по поставкам продуктов в бюджетные учреждения Елизавета Солонченко и Василий Пушкин.

Сорокин имя коррумпированных чиновников и депутатов, смог назначить своих людей на все значимые посты в городе. Он сам и его «группа поддержки» в 2016 году избирались депутатами Нижегородского Заксоба, но ему так и не удалось стать Председателем законодательного органа региона, причиной чего он называл политическое лобби. Попытки Шанцева отстранить от власти Сорокина & Ко то и дело проваливались. По всей видимости, неспособность «держать в узде» местных «царьков» и стала причиной почётной отставки Валерия Шанцева в сентябре 2017 года.

На смену Шанцеву прислали сорокалетнего ленинградца Глеба Никитина. Он начал свою карьеру ведущим специалистом дослужился до начальника управления распоряжения государственной собственностью Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга. Работал в Росимуществе, в Правительстве Российской Федерации замминистра промышленности. По должности входил в советы директоров ряда крупных российских компаний в 2004-2006 годах ("АК "Транснефть", "КамАЗ", "НК "Роснефть", "Аэрофлот - российские авиалинии" и др.). Нижегородцам достался не самый бедный чиновник, особенно его супруга.

Эксперты сбились в догадках, «чей человек» новый нижегородский губернатор Глеб Никитин: главы «Роснефти» Сечина или главы «Ростеха» Чемезова, но все единодушно считают его типичным представителем нового поколения губернаторов-технократов.

Никитин на посту и.о. губернатора медлить не стал и сразу заявил о своём курсе на изменение структуры и состава регионального Правительства, в результате под «нож» попало не только региональное Правительство, но и Нижегородская администрация.

13 октября 2017 года на встрече с депутатами Законодательного Собрания Нижегородской области Никитин заявил о своем намерении перевести Н. Новгород на одноглавую модель управления, отметив также, что глава города должен быть его единомышленником.

Фактически Никитин покусился на «святое» для Сорокина. Тот в свою очередь отреагировал намёками на временный статус Никитина и возможное обострение отношений с «городским властями», что говорило о его явном настрое на противостояние реформатору Никитину. Кроме этого неофициальный лидер группы «городских» потребовал убрать из правительства куратора внутренней политики региона, и.о. заместителя губернатора, Романа Антонова: письмо об этом подписали 17 депутатов. 

По сути, это заседание стало официальным стартом «войны» Никитина и «сорокинской группировки». В региональной прессе стали публиковать материалы о шаткости положения Никитина, о том, что война элит накануне выборов Президента России и Чемпионата Мира 2018 года принесет большой вред. Никитину пророчили судьбу оправленного в отставку губернатора Шанцова.

Занятно, что 14/15 октября 2017 года Генсовет «Единой России» решил расформировать городское отделение в Нижнем Новгороде. Руководить партийцами через первичные отделения «Единой России» будет региональный исполком партии. Городским отделением «Единой России» руководила, избранная 21 июня 2017 года глава Нижнего Новгорода, Елизавета Солонченко, которая обязана своим карьерным ростом Сорокину. Как пишет Коммерсантъ, дистанцировать ее от управления партией решили перед началом реформы управления Нижним Новгородом, которую предложил врио губернатора Никитин.

Доцент кафедры теории политики и коммуникации Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Артём Фоменков писал для www.regcomment.ru:

«(…) главный вопрос: насколько силен административный ресурс Никитина? (…) Что может отрезвить Сорокина? Понимание реальной посадки в тюрьму лет на десять. За все те дела, которые Сорокин уже успел провернуть. И, конечно, с перспективой отъема бизнеса у семьи Сорокина, а также близких ему людей. Вот если это до Сорокина доведут, то он уступит. А если не смогут, и всё закончится попытками оказать давление (рассказать что-то на федеральном телеканале, например, как это делалось при Валерии Шанцеве), то Сорокин может и победить в перспективе. И вот это противостояние – настоящая проверка сил нового губернатора. Если победа останется за Сорокиным, то значит никакой индульгенции у Никитина нет».

Еще в октябре этот комментарий звучал почти безумием, никто не верил, что врио губернатора Никитин получил от Кремля карт-бланш на реформы в Нижегородской области и решится отправить Сорокина за решетку.

Как сообщает НИА "Нижний Новгород", 20 октября 2017 года Никитин внёс в законодательное собрание региона законопроект о переходе Нижнего Новгорода на одноглавую систему местного самоуправления.

Согласно проекту закона, глава города будет избираться городской думой из числа кандидатов, которые представит конкурсная комиссия. Половина членов комиссии назначается гордумой, а другая половина – губернатором. Избранным на должность главы города будет считаться кандидат, за которого проголосовало большинство депутатов городской думы. В противном случае будет проводиться второй тур.

26 октября 2017 Никитин перевел Н. Новгород на одноглавую систему управления. Выборы Главы Н. Новгорода сейчас в самом разгаре. Прием заявок конкурсной комиссией истёк 9 января 2018 года, а сам конкурс по выбору главы Нижнего Новгорода состоится уже в пятницу – 12 января 2018 года.
 
Протеже Никитин уже известен, он предложил рассмотреть на конкурсе по выбору главы Нижнего Новгорода кандидатуру депутата Госдумы от региона Владимира Панова.

Почти сразу последовала реакция от Сорокина. 11 ноября 2017 года арт-директор клуба MILO (80% уставного капитала у Панова), заявил о переезде развлекательного заведения из ТЦ «Этажи» (аффилирован с женой Сорокина – Эладой Нагорной). По мнению нижегородского журналиста Андрея Вовка, эта ситуация стала началом противостояния между зампредом областного заксобрания Олегом Сорокиным и депутатом Госдумы РФ Владимиром Пановым.

20 ноября 2017 года Ньюс-НН.ру написал о, том что врио губернатора Никитин не пришел на 50-летний юбилей Олега Сорокина. Интересным кажется другое: на юбилее был замечен экс – губернатор Шанцев и протеже Никитина - депутат ГосДумы РФ Владимир Панов. Тот же журналист Вовк предположил, что: «(…) это значит, что нет никакой войны и противодействия со стороны «городских» фигуре Панова. У них с Сорокиным был совместный бизнес, многие отделы Панова остаются в торговых центрах Нагорной (Milo - исключение)».

6 декабря 2017 года на встрече с работниками нижегородского завода ГАЗ Президент России Владимир Путин заявил о намерении участвовать в мартовских выборах. Визит Путина в Н. Новгород стал символичным не только для будущих президентских выборов, но и для Сорокина.

Утром 19 декабря прошлого года нижегородские СМИ сообщили о задержании вице-спикера Законодательного собрания Нижегородской области Олега Сорокина. Уже днём во всю шли обыски у задержанного. Журналисты не успевали отписывать релизы, насколько быстро развивались события.

В двадцатых числах декабря, выходят несколько крупных журналистских материалов: «Фильм о коррупционных действиях Олега Сорокина в Нижнем Новгороде «ПОЖИРАТЕЛЬ» и «Авторская программа Аркадия Мамонтова. Коррупция. Олег Сорокин» на телеканале «Россия 24», в которых рассказывается о всех преступных деяниях бывшего главы Н. Новгорода. Любопытно, что в фильмах использованы одни и те же кадры, только в разных нарезках, приводятся фото документов содержащие персональные данные субъектов расследования, копии страниц уголовных дел и решений суда, сведения о доходах и недвижимости – такие данные за неделю достать не реально. Очевидно, что «кино» готовили заранее, в сюжетах публике доходчиво объясняется за что и почему арестовали Сорокина.

Как пишет «Версия в Нижнем Новгороде», в отношении вице-спикера Законодательного собрания Нижегородской области возбуждено Уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ «Получение взятки должностным лицом в особо крупном размере». Об этом сообщается на сайте Нижегородского районного суда. Сорокин подозревается в том, что, являясь главой Нижнего Новгорода, он получил взятку имущественного характера в особо крупном размере за общее покровительство и попустительство по службе.

Сорокина арестовали спустя 13 лет со дня задержания Михаила Дикина, и тоже 19 декабря, символично не правда ли. На момент задержания Дикин также занимал пост зампреда регионального Заксобрания. Михаил Дикин, отсидевший 12 лет за покушение на бизнесмена Олега Сорокина, прокомментировал задержание Сорокина. Вопреки мнению многих экспертов, он считает подобное развитие событий закономерным. Более того — «это давно должно было произойти».

www.mk.ru пишет, что накануне новогодних праздников, на заседании областному суду были представлены ходатайства с просьбой поместить Сорокина под домашний арест от бывшего губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, народной артистки России Надежды Бабкиной, главного редактора газеты «Московский комсомолец», председателя Союза журналистов Москвы Павла Гусева, телеведущих Дмитрия Диброва и Арины Шараповой и других. Писатель Захар Прилепин специально прилетел с Донбасса, чтобы выступить свидетелем защиты. Невиданная "звездная" поддержка у экс-главы Сорокина. Но Нижегородский областной суд оставил в силе решение районного суда от 19 декабря 2017 года о заключении под стражу Сорокина.

Следом за поддержкой известных персон в Интернете день за днем начали публиковать килобайты материалов оправдывающих Сорокина, разоблачающих заговор и.о. губернатора Никитина против Сорокина, который таким образом избавляется от весомых местных политиков. Статья в Нижегородском Патриоте меня особенно насмешила, авторы чуть ли не причислили Сорокина к Лику Святых.

Все с нетерпением ждут февраля и дальнейшего развития событий. Главный вопрос: получит ли Сорокин реальный срок?

Суду еще предстоит выбрать меру пресечения для Сорокина, однако все политологи сошлись во мнении, что 2017 год запомниться нижегородцам «свержением» всемогущего экс-мэра Олега Сорокина.

Эта статья не случилась бы если бы не координатор Партии ДОСТОИНСТВО в Нижегородской области - Иван Ворошилов, который в перспективе станет Председателем регионального отделения. Как и все нижегородцы, он внимательно следит за развитием событий и ходом «Дела Сорокина», и мы не могли не поинтересоваться его мнением.

«Долгое время, а именно 12 лет, пока работал назначенный экс-губернатор В.П. Шанцев, сохранялось противоборство между местными политическими элитами и губернатором.

Местные «князьки» во главе с Сорокиным давно подмяли под себя всё возможное в городе, чувствуя себя прекрасно, они не хотели пускать никаких федеральных назначенцев в свой «огород».

Сорокин и Шанцев занимались перетягиванием одеяла, то и дело, обозначая кто у руля. Всем было известно о постоянных конфликтах и жалобах Путину друг на друга. Но на тот момент Президент не стал вмешиваться, обозначив им свою позицию, суть которой состояла в том, что им нужно договориться и хватит всем...

По всей видимости, поделить и сработаться не получилось, поскольку сферы влияния постоянно пересекались, каждый тянул на себя, да и жадность, видимо, перешла все границы, у «клана» Сорокина в первую очередь.

На мой взгляд, с этим связан досрочный уход Шанцева, видимо, «местные» жестко нарушали баланс или попросту оборзели. Пришлось резко решать вопрос и назначать антикризисного менеджера Никитина. Я предполагаю, что задача Никитина, в первую очередь разогнать «зоопарк», а поскольку «местные» не готовы подчиниться или находить баланс, то разрешено действовать принудительно.

К чему я это?! Не знаю, насколько новый и.о. губернатора состоится как губернатор, всё-таки он не управленец - хозяйственник, а бывший замминистра промышленности, чиновник по сути, но поставленные «Москвой» задачи он будет выполнять. Расстановка политических сил и влияний в области однозначно изменится. Поэтому я считаю, что это хорошее время для вхождения новых политических сил в новое устройство Нижегородской области», - Ворошилов Иван.

В начале октября в интервью РИА НОВОСТИ Глеб Никитин рассказывал о планах объехать весь регион и вселить в нижегородцев энтузиазм. Пожалуй, вселять энтузиазм в нижегородцев у него получается.

Марина Шульга, руководитель аппарата Партии Достоинство

Материал подготовлен по информации из открытых источников.

Дополнительные источники :

https://realnoevremya.ru/society/authorities/85652-reyting-gubernatorskih-otstatok-i-naznacheniy-v-p...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BD,_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D...
http://нижнийновгород.рф/vlast/glava-goroda/


Вернуться к списку

Яндекс.Метрика