Медиа

После выборов: как Кремль отреагирует на проигрыш во Владимире и Хабаровске

24.09.2018
После выборов: как Кремль отреагирует на проигрыш во Владимире и Хабаровске

Беспрецедентные итоги вторых туров губернаторских выборов стали главным событием политического сезона. В Кремле их комментируют сдержанно, в "Единой России" не считают провалом. Собеседник Би-би-си, близкий к Кремлю, говорит, что на самом деле в Кремле "очень обеспокоены произошедшим" и что будут приняты кадровые решения.

Русская служба Би-би-си попросила экспертов оценить, что эти выборы означают для власти и что она может предпринять после них.

В минувшее воскресенье в России прошли вторые туры губернаторских выборов в двух регионах - во Владимирской области и в Хабаровском крае. Они стали беспрецедентными по двум параметрам: во-первых, неожиданным стал сам по себе выход ставленников Кремля во второй тур, во-вторых - в обоих регионах эти ставленники проиграли.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле проанализируют ситуацию и сделают выводы.

"Выборы действительно прошли честно, открыто, справедливо и конкурентно, - это то, что приветствуется в Кремле", - сказал пресс-секретарь.

Песков добавил, что партийная принадлежность новых губернаторов не будет иметь значения при выстраивании отношений с Кремлем. При этом он сообщил, что в графике Путина на этой неделе встречи с новыми губернаторами от ЛДПР не запланированы.

Один из лидеров "Единой России", чьи представители проиграли выборы, Андрей Турчак сказал, что партия "готова конструктивно взаимодействовать" с новыми губернаторами Хабаровского края и Владимирской области. Он подчеркнул, что в большинстве регионов, где 9 сентября прошли выборы губернаторов, все равно победили кандидаты от "Единой России".

"Что касается оценки результатов прошедших дней голосования, то считаю, что главную победу одержала российская избирательная система, авторитет и репутация которой в итоге только выросли", - заявил Турчак и добавил, что "вторые туры всегда предсказуемы и негативны для действующих руководителей регионов".

Тем не менее, после такого провала поддержанных властью кандидатов - с учетом отмены выборов в Приморье и снятия с гонки главы Хакасии - в Кремле скорее всего будут приняты кадровые решения, а также задумаются над изменениями выборного законодательства. Кроме того, возникает вопрос, как будут работать с Кремлем и региональными элитами новые губернаторы.

Собеседник Би-би-си, близкий к администрации президента, говорит, что на самом деле в Кремле "очень обеспокоены произошедшим" и что там будет обсуждаться, как избежать впредь подобных провалов. Один из вариантов, который будет обсуждаться - отмена губернаторских выборов, отмечает собеседник. "Разборки будут. Увольнения", - говорит он.

Русская служба Би-би-си попросила политологов сделать прогноз того, что может произойти с политической системой после сентябрьских выборов 2018 года.

Валентин Бианки, член правления Российской ассоциации политических консультантов:

Власть даст какой-то институциональный и ассиметричный ответ. Во втором туре действует принципиальное правило: если власти не выиграли в первом туре, то проиграют во втором. Если не набрал 50% - значит все.

Самое простое в этой логике падения рейтингов - отменить вторые туры.

Но мы видим, что в одном регионе (Хакасии) действующий губернатор сильно проигрывал и в первом туре. А если бы действовало правило выборов в один тур, соперники бы напрягались сильнее перед первым.

Не исключаю вариант, что это запустит процесс более серьезных изменений через год или два. Они могут быть в более широком спектре, начиная от превращения поста главы региона в то, во что превратились мэры. Сейчас этот пост носит политически декоративный характер. Другой вариант - лишение регионов права распоряжаться федеральной частью финансирования в формате расширения полномочий полпредств, например. Создадут промежуточную ступень между центром и губернаторами.

Другое направление изменений - переформатирование партийного поля, теперь появляются серьезные основания более ответственно к этому подойти.

Михаил Виноградов, фонд "Петербургская политика":

Конечно, это проблемные выборы. Конечно, отступления никто заранее не прогнозировал. Но это не катастрофа. Это стрессовая история, когда за кандидата от оппозиции приходит в два с половиной раза больше голосов, чем в первом туре. Региональные власти были к этому не готовы.

Часть кандидатов - технические, они сами будут заинтересованы в систему вписаться и быть принятыми и влиятельными. А с точки зрения уроков и понимания, что не так в отношении граждан, власти и элит между собой - требуется какая-то рефлексия. Экстренных мер не требуется, потому что губернаторы сами впишутся.

Конечно, это был проигрыш власти всех уровней.

Федеральная власть способна извлечь уроки и пережить, а для региональной власти это травматично.

Стратегия "молодых технократов" в прошлом году хорошо сработала, в этом - частично сработала. Насколько "молодые технократы" готовы к политическим вызовам? Наверное, этот год показал, что политический опыт и понимание, как устроена политика, у губернатора должно быть. И отсутствие этой части у технократов создает риски.

Пример Андрея Тарасенко в Приморье показал, что в случае нарастания вызовов навыки реагирования на них есть не у всех.

Пропустить Facebook пост , автор: Mikhail

Конец Facebook сообщения , автор: Mikhail

Андрей Колесников, Московский центр Карнеги:

У избранных губернаторов нет возможности не учитывать позицию Кремля. Думаю, что их личный интерес - доказать свою верность кремлевской системе, доказать, что могут конструктивно работать с администрацией президента. У них просто нет другой возможности работать и получать деньги, у центра слишком много инструментов для того, чтобы управлять любыми победившими губернаторами.

К тому же нельзя говорить, что люди, которые пришли, не являются частью системы. Они никакая не оппозиция, они часть системы. Они просто менее согласованные фигуры, по сравнению с действовавшими губернаторами. У этих людей нет ни идеологии, ничего, они просто управленцы, и, наверное, не самые великолепные.

Это абсолютно новая ситуация.

Этим летом обнаружилось недовольство из-за пенсионной реформы и появилась некоторая усталость от власти, от привычных технологий. Но она [власть] не ожидала того, что уйдет контроль за выборами и что не сработают старые механизмы. Например, когда Путин встречается с главным кандидатом, и после этого регион автоматически голосует за этого человека. "Единая Россия" воспринимается как что-то негативное. В глазах людей она все еще связана с Путиным, но это больше не действует как анестезия или руководство к голосованию.

Константин Костин, глава прокремлевского "Фонда развития гражданского общества":

Все представители нового поколения, кроме Тарасенко, они победили с очень хорошими результатами. Это один из главных итогов этой кампании.

Обновление губернаторского корпуса точно будет поддержано.

Второе, еще раз говорю, надо стараться проектировать кампании, исходя из победы в первом туре. Надо строить кампании, исходя из того, что второй тур для кандидата от власти - крайне сложен, победа там возможна только в виде исключения.

Евгений Минченко, холдинг "Минченко консалтинг":

У власти есть огромный опыт работы с оппозиционными губернаторами, начиная с 1990-х годов. Я не вижу здесь большой проблемы. Учитывая высокий уровень централизации бюджетной системы и мощнейший силовой аппарат, нет поводов переживать, что новые губернаторы будут нелояльными.

Я не считаю это провалом. Несмотря на протестные настроения, в большинстве регионов выиграли врио губернаторов, предложенные Путиным. В большинстве регионов "Единая Россия" сохранила контроль над региональными органами власти. Да, есть проблемы, но система демонстрирует запас прочности.

Я считаю, для парламентских партий и для партий в региональных парламентах муниципальный фильтр должен быть отменен полностью, а для остальных - снижен до 1%.

Отмена выборов губернаторов - это плохая идея.

Сегодня вы видели, какой заоблачный антирейтинг имеют три губернатора, которые проиграли - Зимин, Шпорт и Орлова. Избиратели голосовали за кого угодно, только не за них. И неизвестно, что хуже для системы: проигрыш этих кандидатов или сохранение с этим антирейтингом.

Андрей Колядин, близкий к Кремлю политолог, бывший сотрудник администрации президента:

Самым разумным было бы продолжить то, что начали делать сейчас - проводить выборы честно. Открытость выборов предполагает непредсказуемость результатов. Люди могут проголосовать и не за того кандидата, которого планировала власть.

Победа системной оппозиции на выборах - это некое перенаправление протестной активности с улиц и революционных мыслей на нормальные процессы. Я бы еще отменил муниципальный фильтр, который не позволяет ярким харизматикам стать кандидатами, и договоренности по выдвижению кандидатов с федеральным центром - сейчас без них попасть в бюллетень невозможно.

Не думаю, что "молодые технократы", которых отправляли в регионы, сильно отличаются по талантам и способностям от людей из ЛДПР, которые выиграли выборы сейчас. Обучение, возможно, надо проводить, уже после того, как люди становятся губернаторами, а не до. А новых можно усилить опытными игроками, которые могли бы помочь - чтобы работали зампредами региональных правительств, вице-губернаторами по политике.

Отмена вторых туров и попытка распылить протест за счет обилия кандидатов-спойлеров не спасет власть.

Если власть будет мухлевать, вносить коррективы в процесс, делая его нечестным, это приведет к тому, что народ выйдет на улицы и будет решать вопросы не через процедуру выборов. Я думаю, что власти нужно смириться с тем, что станет больше губернаторов не от "Единой России".

Выборы губернаторов в России были отменены в 2005 году. Семь лет руководителей регионов назначал президент. В 2012 году перед концом своего срока бывший тогда президентом Дмитрий Медведев вернул губернаторские выборы. С тех пор в некоторых регионах руководителей выбирают напрямую граждане, в других - например, в Крыму, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгее - глав республик утверждает региональный парламент.


Вернуться к списку

Яндекс.Метрика