Медиа

ПЕРВЫЕ ПОТЕРИ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ КАМПАНИИ

26.01.2018
ПЕРВЫЕ ПОТЕРИ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ КАМПАНИИ 7 января 2018 года для кандидатов – самовыдвиженцев и 12 января 2018 года для кандидатов от политических партий завешались сроки подачи документов по этапу выдвижения кандидатов для участия в выборах Президента России. К 16 января 2018 года ЦИК России приняла решения по всем кандидатам, подавшим пакеты документов о своём выдвижении, в результате чего на второй этап были допущены кандидаты от 15 политических партий ( подробнее о них в можно прочесть тут) и 2 самовыдвиженца ( подробнее о них тут).

"Скока вешать в граммах?" с.

Второй этап Президентской кампании представляет собой сбор подписей, нужно напомнить, что согласно закону "О выборах Президента Российской Федерации", самовыдвиженцы для регистрации на выборах должны заручиться поддержкой не менее 300 тыс. избирателей, кандидатам от непарламентских партий нужно собрать минимум 100 тыс. подписей. Претенденты от парламентских партий от сбора подписей освобождены ( 2 кандидата из 15 партийных). При этом сдать в ЦИК самовыдвиженцы могут не более 315 тыс. подписей, партийные кандидаты - не более 105 тыс. Представить в ЦИК подписи и документы для регистрации можно до 18:00 мск 31 января.

При приеме подписных листов ведется подсчет общего числа подписей, количества папок с подписями, оформляются соответствующие документы. Затем производится процедура случайной выборки, в ходе которой для первоначальной проверки отбираются 60 тысяч подписей. Выборка является одинаковой для всех кандидатов в Президенты Российской Федерации – как для кандидатов, выдвинутых в порядке самовыдвижения, так и для кандидатов, выдвинутых политическими партиями.

По данным сайта ЦИК России, процедура будет производиться с использованием программного обеспечения для случайной выборки подписей и специальным оборудование для их проверки. Специалисты будут использовать в работе увеличители, лупы и оборудование, при помощи которого увеличенное изображение подписных листов демонстрируется присутствующим при проверке доверенным лицам или уполномоченным представителям кандидатов.

Проверка проводится в течение десяти дней со дня представления подписей кандидатом. В ходе проверки устанавливается количество действительных и недействительных подписей, а также устанавливается, достаточно ли подписей для кандидата на должность Президента Российской Федерации. Суммарное количество недостоверных и (или) недействительных подписей не должно превышать 5 процентов от общего количества проверенных подписей.

По нашему опыту сбора подписей, собрать идеальных с точки зрения требований закона 100 000 подписей практически не реально в такие короткие сроки. Всегда есть большое количество помарок, опечаток, исправлений, заступов за строчки и прочих моментов, которые не допускаются в подписных листах. От этого, эта процедура проверки подписных листов мне кажется крайне занимательной: будут ли сотрудники ЦИК столь же придирчивы, как их коллеги в регионах на муниципальных выборах, к подписным листам кандидатов от непарламентских партий. Однако до этой контрольной точки дойдут не все кандидаты.

Первые потери

Первым удил Роман Худяков ( кандидат от партии "ЧЕСТНО"), который 22 января 2018 года первым принёс в ЦИК необходимые для регистрации подписи избирателей, заявил, что снимается с выборов. Как сообщает РИА НОВОСТИ, Худяков сказал: «Мы готовы предоставить в комиссию все 105 тысяч, которые мы собрали, это было очень трудно… Я, как кандидат в президенты, снимаю свою кандидатуру с выборов, заявление я вам сейчас предоставлю. Мы считаем, надо поддержать кандидата в президенты РФ Владимира Владимировича Путина».

Не пытайтесь найти логику в этих действия, её там нет. Это показательное выступление по заказу тех, кто «заказывал музыку» и «платил за банкет». Ну что же, минус один.

Следом за ним Худяковым, стало известно о том, что Антон Баков, Председатель Монархической партии России, снимет свою кандидатуру с выборов. Как сообщает ТАСС, Баков прокомментировал своё решение таким образом: «Несмотря на то, что Романовская империя пока не признана РФ, сам факт признания ее суверенным государством Республикой Гамбия все-таки порождает факт наличия у меня второго гражданства, и я в связи с этим вынужден снять свою кандидатуру с выборов».

Романовская империя, для тех кто не в курсе, это виртуальное государство, провозглашённое в 2011 году самим Баковым под названием Росси́йская Импе́рия. Первоначально позиционировалось как «единственный правопреемник государства, основанного Отцом Отечества Императором Всероссийским Петром Великим». В 2014 году государство согласился возглавить член императорского дома Романовых принц Карл-Эмих Лейнингенский, прямой потомок российского императора Александра II: для этого он перешёл из лютеранства в православие, что дало ему право на наследование исторического российского престола в соответствии с законами Российской Империи о престолонаследии (он был коронован под именем Николай III).

С этого времени государство отказалось от ранее заявлявшихся претензий на российское наследие и объявило себя всемирным центром консолидации христианских монархистов во главе с Баковыми Монархической партией. Наличие во главе государства легитимного наследника императорского дома позволило Бакову начать переговоры с другими государствами о признании суверенитета. В числе таких государств — Албания, Македония, Черногория, Антигуа и Барбуда, Гамбия и Кирибати. 

От властей Кирибати в 2017 году было получено предварительное согласие, что вызвало оживлённую реакцию мировых СМИ. В декабре того же года Баков объявил о подписании соответствующего соглашения с властями Гамбии и ведущихся переговорах ещё с пятью неназываемыми государствами.

Разумеется, гражданство в виртуальном государстве не более чем предлог, чтобы сняться с выборов под экстраординарным поводом и запустить дополнительную волну пиара своему виртуальному государству с реальным наследником. Никаких намерений реально участвовать в этих выборах у Бакова явно не было. И так минус два.

Буквально сегодня, стало известно, что Екатерина Гордон (Партия добрых дел) заявила о снятии своей кандидатуры с выборов президента России.

"Я хочу заявить следующее: я не хочу быть участником фарса. Я не хочу принимать участие в шоу. Я не буду сдавать подписи в ЦИК", - сказала Гордон на пресс-конференции в Москве.

Как пишет ТАСС, Гордон заявила, что выполнила поставленную перед ней задачу, которая заключалась в сборе подписей. "Мы собрали 105 тыс. подписей", - добавила она.

А как вы хотели уважаемая госпожа Гордон ? Согласится быть марионеткой в руках Кремля и резко передумать, ждите санкций Екатерина, просто так вам этого не простят. Можно предположить, что Гордон должна была так же как и Худяков снятся в пользу Путина, но по каким-то соображениям передумала. Минус три.

Что известно о кандидатах от других партий?

Упорная глава Национального родительского комитета Ирина Волынец ("Народной партии России") отметила в интервью РИА Новости, что она собрала 105 тысяч подписей при необходимых 100 тысячах для кандидатов.

Кандидат в Президенты России от партии «Российский общественный союз» Сергей Бабурин собрал более 120 тысяч подписей в поддержку регистрации на выборах главы государства, рассказал РИА «Новости» глава предвыборного штаба политика Юрий Кривошеев.

Как сообщил РБК начальник штаба кандидата Николай Рыбаков, активисты партии «Яблоко» собрали 105 тыс. подписей в поддержку кандидатуры Григория Явлинского на президентских выборах 2018 года. Сам Григорий Явлинский оценивает свои шансы на регистрацию «50 на 50».

Председатель Партии роста бизнес-омбудсмен Борис Титов сдаст подписи в поддержку своей регистрации на выборах президента РФ в Центризбирком 30 января, сообщили РИА Новости в аппарате партии кандидата. 

Эльвира Агурбаш, которая выдвигается в президенты от партии "Альянс зеленых", приостановила сбор подписей, но прекращать участие в предвыборной кампании не намерена, сообщил РИА Новости руководитель ее предвыборного штаба Юрий Урсов.

"Было 57 тысяч подписей до приостановки", — сказал он, заявив, что такое решение приняли из-за давления на партию и саму Агурбаш.

"Сниматься мы не будем. У нас, думаю, хватит подписей, если будет необходимость их сдать", — добавил Урсов. По его словам, сбор могут возобновить "в любой момент". "За 3-4 дня мы сможем наверстать упущенное", — подчеркнул он.

Урсов не уточнил, о каком давлении на партию идет речь, однако упомянул, что у Агурбаш есть официальный документ из посольства, подтверждающий отсутствие у нее гражданства Казахстана. Агурбаш ранее сообщила, что предоставила в ЦИК соответствующую справку, однако через несколько дней ей позвонили из Центризбиркома и сказали, что МИД Казахстана в ответ на запрос подтвердил наличие у нее второго гражданства.

Кроме этого, пресса писала, что в настоящее время идет прокурорская проверка партии "Альянс зеленых". По мнению Эллы Памфиловой проверка является стандартной процедурой прокуратуры и не препятствует сбору подписей. Кроме этого она подчеркнула, никаких оснований для приостановки нет, а проверка прокуратуры затронула не только "Альянс зеленых", но и еще девять партий.

Напомним, что еще в начале января Центральная избирательная комиссия РФ обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить девять партий на наличие фальсификаций при выдвижении кандидатов в президенты, а именно надзорному ведомству нужно проверить, проводили ли они региональные конференции перед съездами, писали «URA.RU».

Промежуточные итоги сбора подписей в поддержку Ксении Собчак («Гражданская инициатива») подводил руководитель сети региональных штабов Тимур Валеев с журналистами РБК. Он рассказал о подписях, собранных штабами телеведущей Ксении Собчак, на понедельник, 22 января, их количество достигло 100 тыс. Однако штабы будут собирать подписи с запасом — 130–140 тыс., сообщил Валеев. «Это нужно на случай отбраковки, — пояснил он. — У нас бóльшая часть бракованных [подписей] отбирается еще в регионах, до отправки в Москву, но лучше перестраховаться». Подавать подписные листы для проверки в Центризбирком штаб Собчак планирует 30 января

Без скандала, кампания Собчак была бы скучной: екатеринбургский Мэр Евгений Ройзман заявил о том, что из Кремля в различные уральские финансово-промышленные группы поступили «пожелания, которые серьезнее указаний», собирать подписи за Владимира Путина и Ксению Собчак. Однако сама Собчак это отрицает и даже вызвала Ройзмана на дебаты, от которых последний отказался.

Эксперт в психологии телешоу "Дом-2" и "Каникулы в Мексике" Михаил Козлов ( Партия социальной защиты) , обратился к В.В. Путину с просьбой о содействии в сборе «подписей кандидатам-новичкам», «не обладающим значительными материальными ресурсами». Кроме этого в минувшую пятницу ЦИК России отменил своё постановление о регистрации уполномоченного представителя по финансовым вопросам кандидата в президенты Козлова в связи с недостоверностью доверенности. А это значит что Козлову придется собирать подписи заново. В реальность выполнение этой амбициозной задачи поверить не возможно, если конечно обращение в Президенту не сработает.

Председатель партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин сообщил прессе, что в поддержку его регистрации кандидатом в президенты РФ собрано 170 тысяч подписей при необходимых по закону 100 тысячах и о своей готовности подать подписные листы. "Мы решили 31 января пойти. Точное время не знаю, но думаю? это будет где-то в середине дня", — сказал Сурайкин РИА Новости в пятницу.

Как сообщают «Невские новости» молодые петербуржцы из Российского объединенного трудового фронта («Рот Фронт») продолжают сбор подписей за выдвижение в кандидаты в президенты России крановщицы Лисицыной. Также сообщается, что на 26 января 2018 года за выдвижение кандидатуры крановщицы на выборах подписались порядка 90 тысяч человек.

Молодец товарищ Лисицина, сделала себе блестящую карьеру спойлера, который от спойлерства на муниципальных выборах добрался до высшего поста в стране. Браво!

О сборе подписей в поддержку С.П. Полищук ( Партия Социальных Реформ – Прибыль от природных ресурсов – Народу») в прессе пока ничего не писали.

Триста тысяч не предел

Что касается самовыдвиженецев, то в поддержку В.В. Путина на 12 января 2018 года было собрано более 408 тыс. подписей при необходимых 300 тыс. По словам пресс-секретаря штаба Андрея Кондрашова, работа по сбору подписей продолжается, несмотря на то, что требуемое законом количество уже собрано, так как «необходимо иметь определенный задел». Видимо стремление выслужится срабатывает на уровне рефлексии.

Как сообщает «Канал 360» на 23 января 2018 года в поддержку депутата Костромской областной Думы и заслуженного изобретателя России Владимира Михайлова собрано 22 тысячи подписей. Однако в штабе кандидата уверяют, что успеют собрать в срок. Каким образом успеть собрать 278 тысяч подписей за 8 дней мы представить не можем, но вдруг обращение Козлова сработает и подписи приедут на блюдечке с золотой каемочкой.

На сегодня в «как бы выборах» продолжают участие 14 кандидатов: 2 самовыдвиженца и 12 кандидатов от партий. В следующем обзоре мы расскажем кто из кандидатов смог собрать требуемое количество достоверных подписей и стал зарегистрированным кандидатом в Президенты РФ, а кому отказали.

Пресс – служба


Вернуться к списку

Яндекс.Метрика