Медиа

«Кажется лицемерием, когда мы занимаемся вшивым патриотизмом»

03.04.2018

На Sports.Ru вышло масштабное интервью с трехкратной олимпийской чемпионкой по фигурному катанию, а ныне депутатом Госдумы Ириной Родниной, которое достаточно полно раскрывает ее в качестве функционера в современной политической системе. 

Журналист Александр Головин сразу начал беседу с резких вопросов. «Вы депутат парламента страны, которая находится в сложных отношениях с США. Они наш геополитический враг. Вы голосуете за законы, которые ограничивают деятельность американских граждан в России. При этом как минимум прошлый Новый год вы провели на Гавайях. Вам не кажется это лицемерием?» — спросил он. 

«Кажется лицемерием, когда мы занимаемся вшивым патриотизмом. Когда начинаем кидаться лозунгами, что этот враг, а этот не враг. Патриотизм заключается не в том, где я провожу время, — это зависть. Не в том, на чем я езжу и где живу, — тоже зависть. Патриотизм — это твои поступки и дела. И те решения, которые принимаешь», — отвечала Роднина. 

Следующий массивный блок вопросов касался принятия «закона Димы Яковлева», запрещающего американцам усыновлять российских детей. Журналист спросил, зачем Роднина голосовала за данный закон. Бывшая фигуристка пустилась в объяснения, что закон был принят, так как с российской стороны шла «торговля» детьми. Корреспондент настаивал, что множество детей лишились возможностей быть усыновленными. Головин спросил, какой процент усыновленных русских детей гибнет в России и Америке? «У меня такой информации нет», — ответила Роднина. При этом издание привело справку, что в РФ в период с 1996 по 2012 год было 1,5 тыс. подобных случаев на 100 тыс. усыновлений, в США в период с 1991 по 2015 годы было 20 случаев на 60 тыс. усыновлений.  В итоге Роднина все же признала, что закон был принят в ответ на «список Магнитского». 

Еще один вопросно-ответный блок проявил отношение Родниной к народу. Журналист напомнил о случае, когда после принятия «закона Димы Яковлева» в Москве прошел «Марш против подлецов». Тогда портрет Родниной оказался в мусорном баке. «Вы расстроились тому, что его несла „не яркая личность, а тетка из очереди“. Жалели потом о высказывании?», — спросил Головин. «Нет. Я что-то неправильно сказала? Несла действительно тетка из очереди, которая сама по ТВ сказала: „А я возьму эту, потому что она известнее“», — последовал ответ. Корреспондент спросил, достойно ли высказывание Родниной депутата. Та ответила, что в выражении «тетка из очереди» нет ничего оскорбительного, что это выражение означает представителя простого народа. Головин спросил, а кто, по мнению Родниной, должен был нести ее портрет? «Просто, если она за меня схватилась, чтобы прославиться, у меня была возможность ее опустить», — ответила «народный избранник». 

Подробно Головин поговорил с Родниной о ее дочери Алене, которая живет в США. Роднина рассказала, что дочь осталась в США с отцом и по решению суда до 18 лет не могла въезжать в РФ. «Давайте еще раз и прямо. Нет ничего плохого в том, что дочь члена российского парламента живет в стране-сопернике?» «А что здесь такого? Она там живет с 1990 года. Не я разваливала Советский Союз. Я же не виновата, что ту страну, за которую воевали мои родители, за которую я выступала, взяли и профукали», — отвечает бывшая спортсменка. 

Обсуждалась и тема появления в Twitter Родниной фото теперь уже бывшего президента США Барака Обамы с женой, которые жадно смотрят на банан. Роднина говорила, что это сделали хакеры. В разговоре с журналистом она сказала, что фото было выложено хакерами в ее день рождения. До этого снимок хранился в ее телефоне, так как эту картинку ей кто-то переслал. Роднина сказала, что снимок «смешной». «Вы посчитали Обаму с женой за обезьян?» — спросил журналист. «Я из того поколения, когда банан был редким фруктом, который мы ели раз в году. Еще прожила 10 лет в Америке. И не помню там такой реакции на банан. Все нормально их покупают и едят. Никакого расизма на фото не увидела», — ответила депутат. 

Не осталась без обсуждения и фигура оппозиционера Алексея Навального. Его Роднина назвала «аферистом». «Мы очень либерально относимся к нему», — добавил она. «Его расследования про Медведева и окружение Путина — вранье?» — поинтересовался интервьюер. «Не знаю. Четких доказательств не видела», — ответила Роднина. Она отметила, что «просматривала» расследования Навального. Также депутат сказала, что парламентарии «получили разъяснительный ответ от руководства фракции» («Единой России» — прим. Znak.com), касательно того, могут ли факты, изложенные в расследованиях, быть правдой. Журналист поинтересовался, что же сказали депутатам. «Это закрытая информация», — ответила Роднина. 

Поднималась и тема 18-летнего правления Владимира Путина. Если коротко, то бывшая фигуристка Роднина считает, что президент все делает правильно. 

 

Источник: www.znak.com

Фото: «Комсомольская правда»/ Russian Look/ Global Look Press


Вернуться к списку

Яндекс.Метрика