Медиа

БОРЬБА ЗА КРЕСЛО ГЛАВЫ «КОНДИНСКИХ ЭМИРАТОВ»

19.09.2015
БОРЬБА ЗА КРЕСЛО ГЛАВЫ «КОНДИНСКИХ ЭМИРАТОВ»

Выборы в Мулымье стали самыми скандальными во время этой предвыборной кампании и попали в зону интересов экс-президента Роснефти и олигарха из Госдумы.

Мулымья находится в Кондинском районе, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, в состав сельского поселения входит несколько поселков: собственно Мулымья, а также Назарово, Чантырья, Шаим, Супра и деревня Ушья.

История со скандальными выборами главы поселения Мулымья, в никому не известном поселении, о котором заговорили только из-за предвыборных скандалов, удивляла все новыми и интересными подробностями.

За место главы Мулымьи боролись пять кандидатов, среди них действующий глава Анатолий Заречук, два самовыдвиженца: работник бюджетной сферы Марина Фунтусова и полицейский Владимир Изюров. А также главные претенденты на кресло главы администрации — директор АЗС Евгений Белослудцев («Единая Россия») и помощник депутата областной Думы Евгений Ребякин (ЛДПР).

Чего там только не было: и снятие за сокрытие сведений о судимости, и угрозы, и заведение уголовного дела, без распространения порочащих листовки и привлечения административного ресурса точно не обошлось, но вот обстрел куриными яйцами здание местной администрации в деревне Ушья, был явно «новинкой» в политтехнологическом арсенале.

Более того, накануне выборов в деревне Ушья проходила встреча с жителями, на которой присутствовали спикер регионального парламента Борис Хохряков и депутат Госдумы Леонид Симановский. Госдумовец ради этой встречи с сельчанами якобы даже прилетел из Москвы на личном самолете.

Вопрос только один: в чем причина такой популярность поста главы поседения?

Оказывается, на территории поселения найдены богатые залежи нефти, разработка месторождения начнется возле поселка Чантырья (входящего в поселение Мулымья) в 2017 году. Нефтяники уже обустраиваются на этой территории. Общий объем инвестиций в месторождение составит порядка 150 млрд рублей. А прогнозируемый доход оценивается на уровне триллиона рублей.

По официальным данным, сегодня в Кондинском районе проживает 32 тыс. человек. На территории муниципалитета ведется добыча нефти — за первое полугодие 2015 года во всем Кондинском районе было добыто чуть больше одного миллиона тонн углеводородов.

В сравнении с общими показателями по Югре — это порядка одного процента. После ввода в эксплуатацию новых месторождений количество добываемой нефти вырастет в несколько раз. Кондинский район может получить существенный толчок к развитию экономики и инфраструктуры, поскольку нефтяники традиционно заключают соглашение о социальном партнерстве.

Соответственно, пост мэра становится непросто привлекательным, а стратегическим — быть главой «Кондинских Эмиратов» гораздо приятнее, чем главой никому не известной Мулымьи. Новые «Эмираты» уже посетили олигархи и могущественные персоны, которые готовы вложить в «экономическое чудо» астрономические суммы. Посему глава маленького муниципалитета сможет стать миллионером в короткие сроки.

В любом случае принципиальность выборов в Мулымье получила хоть и неожиданное, но вполне реальное объяснение. Любопытно, что в 60-х именно на территории поселения Мулымья было открыто первое в Западной Сибири месторождение, где добывалась нефть в промышленных масштабах — еще до Самотлора и Сургута.

Источник: www.ura.ru



Вернуться к списку

Яндекс.Метрика