Медиа

«Кремлевский доклад»

30.01.2018
 «Кремлевский доклад» Министерство финансов США предоставило Конгрессу специальный доклад со списком высокопоставленных российских политиков и бизнесменов, в отношении которых могут быть разработаны и приняты различного рода санкции и ограничения. В преамбуле отмечается, что перечисленные лица были отобраны исходя из близости к правящему режиму и их нетто стоимости. Выборка была осуществлена на основе объективных критериев, касающихся должности конкретного политического деятеля или нетто стоимости в 1 миллиард долларов и выше для олигархов.

Документ, над созданием которого активно работали ведущие эксперты из мозговых центров The Atlantic Council и RAND Corporation, разделен на несколько частей. Первый раздел посвящен политическим деятелям и поделен на три отдельных списка: «администрация президента», «кабинет министров» и «другие высокопоставленные лица», плюс секретная часть.

В первом списке 43 фамилии крупных чиновников-тяжеловесов, среди которых Антон Вайно — руководитель администрации президента,  его первые заместители – Алексей Громов и Сергей Кириенко, а также пресс-секретарь Дмитрий Песков. Рядом с фамилиями Вайно, Кириенко и Пескова отсутствуют «звездочки», которыми отмечены политики, на которых уже наложены санкции, поэтому «особо рекомендуемые» для потенциального попадания в санкционный список. В президентской администрации таких чиновников всего 8: Алексей Громов,  Владислав Сурков, Владимир Козин, Андрей Фурсенко, Игорь Щеголев, Сергей Глазьев, Олег Белавенцев и Сергей Меняйло.  

Все члены кабинета министров (31 человек) попали под удар, включая самого премьера Дмитрия Медведева, главу МИД Сергея Лаврова и министра обороны Сергея Шойгу. На «особом счету» находятся заместители председателя правительства Дмитрий Козак и Дмитрий Рогозин. Среди «иных высокопоставленных лиц» стоит отметить спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко, директора Службы внешней разведки Сергея Нарышкина, спикера Государственной Думы Вячеслава Володина и секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. Таким образом, официальный Вашингтон посылает совершенно четкий и ясный сигнал российской политической элите — под прицелом санкционной политики находятся все и каждый, вне зависимости от их положения, статуса и занимаемой должности. 

В третий список американцы внесли российских бизнесменов и олигархов, которые, по мнению Вашингтона, тесно связаны с политической элитой Кремля. Таковыми теперь Соединенные Штаты считают Леонида Михельсона  — самого богатого человека в России с состоянием в $14,4 млрд, Александра Мамута, Владимира Потанина , Юрия Мильнера, Андрея Мордашова , Михаила Прохорова , Алишера Усманова, Виктора Вексельберга  и т.д. Статус «особо рекомендуемых» получили Юрий Ковальчук  — председатель совета директоров банка «Россия», Геннадий Тимченко  — владелец инвестиционной группы «Volga Group», а также Аркадий и Борис  Ротенберги, поскольку они входят в уже существующие санкционные списки.

Среди бизнесменов, включенных в список, — крупнейшие представители российского бизнеса, в том числе Сергей Галицкий , Роман Абрамович, Олег Дерипаска и представители госкомпаний, например, глава Сбербанка Герман Греф и глава «Роснефти» Игорь Сечин.  Также в списке глава «Россетей» Олег Бударгин, нынешние главы «Интер РАО» Борис Ковальчук и «Русгидро» Николай Шульгинов.

Хизер Науэрт, представитель государственного департамента, сказала, что администрация Трампа уведомила Конгресс в понедельник, что, поскольку законодательство уже помогает сдерживать продажи российской обороны, в настоящее время нет необходимости вводить дополнительные санкции в рамках режима СAATSA.

«С момента принятия законодательства СAATSA мы считаем, что иностранные правительства отказались от запланированных или объявленных покупок в несколько миллиардов долларов при приобретении российской обороны», — добавила Науэрт.

Последствия доклада

Публикация «досье» предусмотрена законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (Сountering America’s Adversaries Through Sanctions Act, H.R. 3364), который был подписан президентом США Дональдом Трампом 2 августа 2017 года и вступает в силу в феврале 2018 года.

Напомним, что этот акт был принят значительным двухпартийным большинством в Палате представителей и Сенате. Закон закрепил ранее принятые санкции, а также предусматривает возможность форсированного принятия  новых  ограничений в отношении России, Ирана и Северной Кореи. Также были установлены новые процедуры рассмотрения Конгрессом приостановления или отмены санкций в отношении Москвы.  Помимо кодификации существующих санкций, закон нацелен на новые ограничения по российским оборонным, разведывательным, финансовым и энергетическим секторам, а также предписывает возможности ужесточения ограничений в ответ на «попытки России подорвать кибербезопасность и дестабилизировать Украину и Сирию».

В свою очередь, раздел 241 требовал доклада о российских «полугосударственных организациях», включая оценку их роли в экономике страны и анализ потенциальных последствий принятия дополнительных долговых ограничений. Конгресс потребовал от Минфина произвести оценку возможных последствий для американской и российской экономик после введения дополнительных санкций против олигархов, высокопоставленных политических деятелей и предприятий. По мнению администрации Белого дома,  «полугосударственными организациями» считаются те, в которых доля государственного владения составляет как минимум 25 %, а прибыль 2016 года составляла около 2 миллиардов долларов и более. Все подобные организации представлены в классифицированной части доклада.  

Таким образом, нынешний доклад — это не список санкций, а включение лиц и предприятий не означает незамедлительного наложения ограничений. Авторы доклада  подчеркивают, что нахождение в данном списке не означает, что существуют какие-либо ограничения или запреты для контактов с отмеченными лицами со стороны Соединенных Штатов. При этом важно учитывать, что Сенат может в любое время разработать новый санкционный пакет, основываясь на представленном докладе. Более того, согласно второй главе H.R. 3364 , любые санкции в отношении России являются строго обязательными, а любые приостановления, отмена или существенные изменения становятся предметом рассмотрения в Конгрессе.

Теоретически президент США может прекратить действие ограничений после предоставления аргументированного уведомления в соответствующий комитет Сената. Ряд  потенциальных санкций хоть и являются обязательными, но применяются только в той степени, в которой определит президент. Иными словами, у Трампа есть определенные полномочия в этом вопросе. Введение санкций по отношению к конкретному лицу из опубликованного списка также может быть блокировано, если президент предоставит обоснованное прошение законодательному органу. Однако Конгресс может помешать этим действиям Дональда Трампа, приняв соответствующее двухпартийное решение большинством голосов (преодоление карманного и абсолютного вето).

В разделе 216 определяется порядок своевременного рассмотрения совместного решения о неодобрении, а также защищается возможность партии меньшинства (сегодня – Демократическая партия) вносить подобные резолюции и законопроекты на рассмотрение в обеих палатах Конгресса, без уведомления администрации Белого дома и лично президента. В целом, остается констатировать важный факт — санкционная политика в отношении России по-прежнему остается прерогативой американских законодателей, установивших для президента минимальные возможности вмешательства в процесс разработки и принятия любого рода ограничений.

"В целом нынешний доклад является неким звоночком для российских политических и бизнес элит о необходимости пересмотра своих взглядов и приоритетов. Кроме того, Америка стремится продемонстрировать Москве масштабы своих санкционных возможностей, которые могут нанести непоправимый вред российскому государству. И другой, на мой взгляд, важный посыл — национальные интересы США превыше всего, поэтому все попытки российских бизнес – лоббистов в Вашингтоне спасти своих клиентов  обречены на провал", -  пишет Арег Галстян в интернет - версии журнала Forbes

Реакция персон попавших в "кремлёвский доклад" крайне не однозначная, одни радуются и гордятся, другие высказывают опасения, третьи отказываются от комментариев.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что подготовка «Кремлевского доклада» — это «очевидная попытка» повлиять на президентские выборы в России. «Мы действительно считаем, что это прямая и очевидная попытка приурочить какие-то действия к выборам так, чтобы оказать на них влияние», — сказал он.

Однако для простого избирателя, эта  новость ничего не значит и не на что не повлияет, особенно под соусом пропаганды, она зайдет как очередная "американская агрессия". Иначе дело обстоит с российской элитой.

Угроза введения новых ограничений сделала российского лидера «токсичным активом» для деловой элиты, сообщает "Новая газета" со ссылкой на  Reuters. Агентство опросило два десятка человек в деловых и политических кругах. Многие рассказали об «атмосфере страха и беспокойства» среди бизнесменов, которые боятся попасть под американские санкции.

«Люди в напряге. Ситуация подвешенная. Признают тебя близким к Путину — поди докажи, что это не так. Судиться за свои активы против США трудно», — заявил источник Reuters из крупной российской компании. Его босс решил даже реже появляться на публичных мероприятиях с участием Путина.

Еще один анонимный менеджер, работающий на предпринимателя из списка Forbes, жалуется Reuters: «Руководство (страны) не верит, что санкции будут по жесткому сценарию. Они все живут в параллельной реальности. Никто не хочет слушать бизнес».

Очевидно одно, что мы находимся в начале планомерного наращивания давления на российскую политическую систему используя для этого все доступные рычаги.

Пресс - служба по материалам открытых источников
   



Вернуться к списку

Яндекс.Метрика